Народное приложение к журналу
«Финансы Башкортостана»
www.akorb.ru
№6 (49) 19-22 декабря 2013 г.

ТЕНДЕНЦИИ, ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ



Финансисты -
объединяйтесь!

Именно так звучал лейтмотив совещания с представителями финансовых организаций, которое состоялось в Национальном Банке РБ Банка России. Созванное по инициативе АКОРБ, совещание должно было выработать общие подходы и тенденции к значительному расширению функционала и состава республиканского объединения финансистов. Оно на более высоком официальном и организационном уровне стало продолжением предварительной рабочей встречи представителей различных секторов финансового рынка в рамках возможного переформирования в Ассоциацию финансовых организаций Республики Башкортостан.

Участники совещания в НБ РБ отмечали, что Ассоциация кредитных организаций РБ сегодня является самым активным и массовым объединением в своем секторе финансового рынка – поэтому вполне логично выглядит заинтересованность остальных участников финансового рынка присоединиться к работе опытной и успешно действующей общественной организации.

Формат предстоящего (и уже начавшегося) объединения предполагается различным – в зависимости от конкретной ситуации он может быть как коллективным (на уровне ассоциаций, союзов или региональных отделений СРО), так и индивидуальным – на уровне отдельно взятого субъекта финансового рынка.

Несмотря на различные финансовые инструменты, виды услуг и сферы деятельности, у всех финансовых организаций есть общие задачи и векторы развития. Именно эту объективную общность целей и задач подчеркивали в своих выступлениях председатель Национального Банка РБ Марат Кашапов, председатель АКОРБ Айдар Зубаиров, председатель Ассоциации страховщиков РБ Юрий Шпизель, руководитель Союза организаций кредитной кооперации РБ Ильгам Закиров и другие.

Речь шла не только о конкретных возможностях прямой и обратной связи с государственным регулятором, но и мероприятиях Ассоциации – как общих, так и секционного характера. Были затронуты вопросы участия новых членов Ассоциации в работе предстоящей научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество».

Возражений против объединения усилий не было – и, говоря о полной поддержке объединительной идеи, участники совещания сразу определили одно из базовых, кардинальных направлений предстоящей совестной работы. Речь идет о координации усилий по повышению финансовой грамотности населения. На этом делали акцент в своих выступлениях директор компании «Алор» Денис Козлов, руководитель представительства ФК «Открытие» Рустем Тулиганов, заместитель председателя НБ РБ Р.Ганеев, финансовый омбудсмен РБ Валерий Шарипов.

Председатель Национального Банка РБ Марат Кашапов особо подчеркнул, что финансовая Ассоциация не является и не может являться «филиалом» или подчиненной структурой Национального банка даже в условиях формирования Мегарегулятора – это общественное объединение, функционал, компетенции и методы работы которой определяются его непосредственными участниками.

Участники совещания высказали также заинтересованность в формировании на базе Ассоциации персональной базы данных специалистов финансового рынка, что снизило бы риски привлечения некомпетентных сотрудников, а с помощью специализированной кафедры «Банковского дело и право» БашГУ сделало возможным поставить на серьезную основу вопрос профессиональной переподготовки финансовых кадров.

Подводя итоги совещания, все его участники еще раз выразили назревшую необходимость и свою непосредственную заинтересованность в расширении рамок и функционала Ассоциации, формируемой на базе АКОРБ. Ее название, логотип и бренд будут определены в самое ближайшее время.

Об отзывах банковских лицензий и грядущих последствиях не пишет сейчас только ленивый. Поймав на слух якобы «жареную тему», многие коллеги-журналисты не то что не цитируют, а даже не считают нужным выслушать мнения экспертов, профессионалов финансового рынка. Оно и понятно: куда доходнее и приятнее выступать оракулом грядущего «конца банковского света», чем дать себе труд разобраться – а что же все-таки происходит? В итоге получается, что кашель выздоравливающего сограждане воспринимают как туберкулез последней стадии.

4 >