Народное приложение к журналу
«Финансы Башкортостана»
www.akorb.ru
№2 (51) 25-26 февраля 2014 г.

МЕГАпроблемы МИКРОфинансов

Вкладчик начинает … и выигрывает

Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов» сообщает о том, что АСВ осуществляет мероприятия по финансовому оздоровлению «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) в соответствии с согласованным Банком России планом участия АСВ в предупреждении банкротства данного банка…»

Так начинается пресс-релиз Агентства по страхованию вкладов, содержание которого подводит первую черту под самым громким событием в финансового секторе республики последних месяцев. Событие неординарное, во многом показательное – как с точки зрения общей ситуации и тенденций в банковском секторе страны, так и непосредственно в Башкортостане.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошников приоткрыл некоторые аспекты большой работы, которая была проведена в целях санации «Мой Банк. Ипотека». Предварительное предложение принять участие в оздоровлении или приобретение банка получили свыше 30 кредитных организаций. Отреагировали на него 14 банков, но, после более внимательного изучения ситуации, на финишном этапе конкурса их осталось только 6.

Нет, неправильно… Не «только», а «целых» шесть: если учесть общую настороженность, витающую в банковской системе, сам факт пристального внимания и интереса к судьбе регионального банка говорит о многом. В частности – об умении грамотных финансистов отделять зерна от плевел и не смешивать огрехи бывшего головного «Мой банк» с его подчиненной структурой, которая оказалась единственным здоровым элементом упавшего ранее банковского дерева.

Итак, свои предложения об участии в санации представили шесть кредитных организаций. Все они были в той или иной степени интересными и конкурентоспособными, но отличались друг от друга в деталях, имеющих определяющее значение. Валерий Мирошников не стал называть всю группу банков – потенциальных участников сделки: - Во-первых, подобная информация носит закрытый характер. Во-вторых, что не менее важно, фокус внимания теперь важно сосредоточить на том, кто победил и на том, какие практические шаги будут предприняты для окончательного разрешения ситуации. В соответствии с законом, АСВ провело отбор банка – приобретателя части имущества и обязательств «Мой Банк. Ипотека». Победителем отбора признано ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ». Таким образом, обязательства «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета будут переданы в ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ».

В присутствии приглашенных на пресс-конференцию журналистов состоялась передача пакетов пописанных документов, которые юридически поставили точку первого этапа санации банка. Эти документы – «Договор передачи имущества и обязательств», подписанный всеми тремя сторонами сделки: АСВ, «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) и ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ». В соответствии с этим договором ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» принимает «…на полное банковское обслуживание всех клиентов–физических лиц по договорам банковского вклада и банковского счета на тех же условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения».

Всего на обслуживание в ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» передаются обязательства на общую сумму до 3,26 млрд руб. Сумма обязательств фиксируется по состоянию на конец дня 12 февраля 2014 г. Одновременно «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» принимает часть имущества «Мой Банк. Ипотека» в виде прав требования по кредитным договорам и объектов недвижимости на эквивалентную сумму. Недвижимость передается по цене, определенной независимым оценщиком, кредитный портфель передается по балансовой стоимости.

Таким образом, с 12 марта 2014 г. вкладчики «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) автоматически станут вкладчиками ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ». Все застрахованные передаваемые средства продолжают оставаться таковыми, поэтому у вкладчиков нет необходимости что-либо менять в их взаимоотношениях с банком.

Это особенно подчеркнул в своем выступлении Председатель Правления ОАО «Банк Российский Кредит» Петр Ушанов:

- По сути дела, для наших (теперь уже – наших) вкладчиков не изменилось ничего, кроме вывески на банковском офисе. Они не потеряли ни копейки, не ухудшили свои условия.

Обращаясь к приглашенным на пресс-конференцию некоторым наиболее активным (или обеспокоенным) вкладчикам, Петр Владимирович спросил:

– Вам нравится ваша операционистка?

- Да, конечно!

- Даю слово, что она же вас и вас будет обслуживать в дальнейшем. Этим мы подчеркиваем, что полностью сохраняем весь коллектив кредитной организации. Разбираясь в ситуации, мы четко видели – руководство и специалисты банка делали все возможное, даже сверх возможного, чтобы сохранить банк, выполнить все обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Это была очень трудная работа, но выполнена она грамотно, профессионально и предельно честно. В связи с этим мы выражаем большую благодарность президенту «Мой Банк. Ипотека» Владимиру Зборовскому и всему коллективу банка.

Отвечая на вопросы журналистов, первый вице-президент ОАО «Банк Российский Кредит», глава интеграционного комитета Павел Лысенко отметил, что передача обязательств перед вкладчиками потребует ряда технических и организационных действий. Сто тысяч вкладчиков за сутки не перевести из банка в банк – требуется выполнить большую работу в плане передачи документации и учетных данных из системы бухгалтерского учета «Мой Банк. Ипотека» (ОАО). В этой связи в его работе объявляется технический перерыв (с учетом выходных и праздничных дней), а с 12 марта 2014 г. ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» планирует возобновить полноценное обслуживание бывших вкладчиков «Мой Банк. Ипотека».

Но посмотрим на ситуацию несколько шире. По сути и по факту выиграли не только вкладчики отдельно взятого банка. Председатель Национального банка Республики Башкортостан Банка России Марат Кашапов правильно заметил - «Мой Банк. Ипотека» играл большую роль в решении важнейшего социального вопроса – полноценного обеспечения жильем граждан республики. Меры, принятые Агентством по страхованию вкладов, и как итог - полноценное участие такого сильного банка, как «Российский кредит», во многом позволят не только сохранить, но и улучшить социальную, экономическую ситуацию в нашей республике.

От редакции:

Пресс-конференция была богата на информацию, выводы, комментарии. Однако ситуация настолько интересна во всех ее проявлениях, что мы намеренно не стали менять ни слова в материалах, которые готовились к печати за неделю-другую до выхода номера. Они (теперь уже – ретроспективно) представлены на нашей 6-й странице. О том, КТО, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ пришел в республику, как идет практическая реализация достигнутых договоренностей – в специальных выпусках «Денежки» и на информационных ресурсах АКФОРБ.

Меньше месяца остается до одного из важнейших событий банковского сектора, имеющих общероссийское, а зачастую и международное значение. Научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» год от года приобретает все больший вес в банковском сообществе страны. В нынешнем году лучшие специалисты и руководители банковского сектора соберутся уже в десятый раз. Но юбилейный характер не означает «парадных» разговоров – НПК-2014 снова, как и всегда, станет площадкой активных дискуссий.

Важно и то, что одновременно с конференцией состоится заседание Всероссийского Совета региональных банковских объединений.

Приглашаем всех, кто заинтересован в качестве банковской деятельности - принять участие в этом форуме.